Shradh Meaning in Hindi
द्ध का अर्थ होता है श्रद्धा से किया जाने वाला कार्य। श्राद्ध एक कर्म है जो हिंदू धर्म में पूर्वजों को श्रद्धांजलि देने के लिए किया जाता है।
वैचारिक रूप से यह लोगों के लिए अपने माता-पिता और पूर्वजों के प्रति हार्दिक कृतज्ञता और धन्यवाद व्यक्त करने का एक तरीका है क्योंकि वे आज जो भी हैं अपने पूर्वजों की वजह से ही हैं।
श्राद्ध के जरिए हिन्दू लोग अपने स्वर्गीय पूर्वजों की शांति के लिए प्रार्थना करते हैं।
मान्यता है कि श्राद्ध पक्ष में पितृलोक से पितृ देव अपने परिजनों से मिलने के लिए धरती पर किसी न किसी रूप में आते हैं और परिजनों के द्वारा भोजन और भाव ग्रहण करते हैं। पितृपक्ष के दौरान पिंडदान, तर्पण और ब्राह्मणों को भोजन करवाया जाता है जिससे पितृ देव प्रसन्न होते हैं।
श्राद्ध पक्ष 16 दिनों का होता है यह हिन्दू महीने भाद्रपद शुक्ल पक्ष की पूर्णिमा से अमावस्या तक का समय होता है। श्राद्ध पक्ष को पितृ पक्ष भी कहा जाता है।
शुक्ल पक्ष हिन्दू कैलेंडर में उन 15 दिनों को कहा जाता है जब चंद्रमा की कलाएं बढ़ रही होती हैं इसके विपरीत चंद्रमा की कलाएं घटने के समय को कृष्ण पक्ष कहा जाता है।
श्राद्ध को “स्मरण का दिन” भी माना जा सकता है। श्राद्ध भारतीय कैलेंडर की तिथियों के अनुसार सभी पूर्वजों के लिए उनकी मृत्यु वर्षगांठ पर अलग-अलग किया जाता है।
हिन्दू शास्त्रों में कहा गया है कि जो स्वजन अपने शरीर को छोड़कर चले गए हैं चाहे वे किसी भी रूप में अथवा किसी भी लोक में हों उनकी तृप्ति और उन्नति के लिए श्रद्धा के साथ श्राद्ध के दिन तर्पण किया जाता है।
तर्पण का अर्थ होता है तृप्त करने की प्रक्रिया; श्राद्ध में पूर्वजों को तृप्त करने के लिए जलदान किया जाता है इसे ही तर्पण कहा जाता है।
मान्यता है कि पितृ पक्ष में हम जो भी पितरों के नाम का निकालते हैं उसे वे सूक्ष्म रूप में आकर ग्रहण करते हैं।
हिन्दू धर्म में केवल तीन पीढ़ियों का श्राद्ध और पिंड दान करने का ही विधान है।
पिंड दान का अर्थ होता है किसी वस्तु का गोलाकार रूप; पिंड दान के लिए पके हुए चावल, दूध और तिल को मिलाकर एक पिंड का रूप दिया जाता है फिर उसे पूर्वजों को अर्पित किया जाता है। माना जाता है कि पितृपक्ष के दौरान मृत व्यक्ति अपने पुत्र और पौत्र से पिंडदान की आशा रखते हैं।
पुराणों के अनुसार मुताबिक मृत्यु के देवता यमराज श्राद्ध पक्ष में जीव को मुक्त कर देते हैं ताकि वे स्वजनों के यहां जाकर तर्पण ग्रहण कर सकें।
श्राद्ध पक्ष का महत्व उत्तर व उत्तर-पूर्व भारत में ज्यादा है। श्राद्ध पक्ष को तमिलनाडु में आदि
अमावसाई, केरल में करिकडा वावुबली और महाराष्ट्र में पितृ पंधरवडा नाम से जाना जाता है।
शास्त्रों के अनुसार माना जाता है कि मनुष्य पर तीन ऋण होते हैं 1). देव ऋण 2). ऋषि ऋण 3). पितृ ऋण
श्राद्ध में पितृ ऋण को उतारा जाना आवश्यक माना जाता है।
Shradh Meaning in Romanized Hindi
Dh ka arth hota hai shraddha se kiya jaane wala kary. Shraddh ek karma hai jo Hindu dharm mein poorvajon ko shraddhanjali dene ke liye kiya jaata hai.
Vaicharik roop se yeh logon ke liye apne mata-pita aur poorvajon ke prati hardik krutagyata aur dhanyavaad vyakt karne ka ek tarika hai kyunki ve aaj jo bhi hain apne poorvajon ki wajah se hi hain.
Shraddh ke jariye Hindu log apne swargiyey poorvajon ki shaanti ke liye prarthana karte hain.
Manyata hai ki shraddh paksh mein pitrulok se pitr dev apne parijanon se milne ke liye dharti par kisi na kisi roop mein aate hain aur parijanon ke dwara bhojan aur bhav grahan karte hain. Pitru paksh ke dauran pindadan, tarpan, aur brahmanon ko bhojan karvaya jaata hai jisse pitr dev prasann hote hain.
Shraddh paksh 16 dino ka hota hai, yeh Hindu mahine Bhadrapad shukl paksh ki poornima se amavasya tak ka samay hota hai. Shraddh paksh ko pitru paksh bhi kaha jaata hai.
Shukl paksh Hindu calendar mein un 15 dino ko kaha jaata hai jab chandrama ki kalaayen badh rahi hoti hain, iske vipareet chandrama ki kalaayen ghatne ke samay ko krishna paksh kaha jaata hai.
Shraddh ko “smaran ka din” bhi maana ja sakta hai. Shraddh Bharatiya calendar ki tithiyon ke anusaar sabhi poorvajon ke liye unki mrityu varshgaanth par alag-alag kiya jaata hai.
Hindu shaastro mein kaha gaya hai ki jo svajan apne shareer ko chhodkar chale gaye hain, chahe ve kisi bhi roop mein athwa kisi bhi lok mein hon, unki tripti aur unnati ke liye shraddha ke saath shraddh ke din tarpan kiya jaata hai.
Tarpan ka arth hota hai tript karne ki prakriya; shraddh mein poorvajon ko tript karne ke liye jal daan kiya jaata hai ise hi tarpan kaha jaata hai.
Manyata hai ki pitru paksh mein hum jo bhi pitron ke naam ka nikaalte hain, use ve sookshm roop mein aakar grahan karte hain.
Hindu dharm mein keval teen peedhiyon ka shraddh aur pind daan karne ka hi vidhan hai.
Pind daan ka arth hota hai kisi vastu ka golakar roop; pind daan ke liye pake hue chawal, doodh, aur til ko milakar ek pind ka roop diya jaata hai phir use poorvajon ko arpita kiya jaata hai. Maana jaata hai ki pitru paksh ke dauran mrit vyakti apne putra aur pautra se pind dan ki aasha rakhte hain.
Puraanon ke anusar mutaabik mrityu ke devta Yamaraj shraddh paksh mein jeev ko mukt kar dete hain taaki ve svajanon ke yahaan jaakar tarpan grahan kar sakein.
Shraddh paksh ka mahatva uttar v uttar-poorv Bharat mein jyada hai. Shraddh paksh ko Tamil Nadu mein Aadi Amavasya, Kerala mein Karikada Vavubali aur Maharashtra mein Pitru Pandharvaada naam se jaana jaata hai.
Shaastro ke anusar maana jaata hai ki manushya par teen rin hote hain 1). Dev rin 2). Rishi rin 3). Pitru rin. Shraddh mein pitru rin ko utaara jaata hai.