Akhandta Meaning in Hindi
वह जो कभी खंडित ना हो अर्थात जिसे टुकड़ों में ना बांटा जा सके को अखंड कहा जाता है। जब कोई वस्तु अखंडता को प्राप्त कर लेती है तो वह कहीं से भी टूटी हुई नहीं रहती। हमारा देश एक अखंड देश है इसकी अखंडता को दर्शाने के लिए अखंड भारत शब्द को गुंजाया जाता है यहां पर भारत की अखंडता का अर्थ हर हिस्से का एक दूसरे से बंधा होना अर्थात जुड़ा होना है। जम्मू कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी तक और गुजरात से लेकर अरुणाचल प्रदेश तक सारा भारत अखंड है यहां अखंड से तात्पर्य एकता से है। जब राष्ट्रपति प्रधानमंत्री या कोई भी जन सेवक अपने पद की शपथ ग्रहण करता है तो वह भारत को अखंड रखने की प्रतिज्ञा करता है। अखंडता एक हिंदी शब्द है तथा हिंदी में ही इसके अन्य अर्थ भी हैं जो कि इस प्रकार है: 1. वह जो कभी खंडित ना हो 2. वह जिसमें निरंतरता हो 3. वह जिसमें एकता हो। (अखंडता को अंग्रेजी में इंटीग्रिटी कहा जाता है)
अखंड शब्द का उदाहरण सहित वाक्यों में प्रयोग इस प्रकार हैं:
1. धार्मिक स्थलों पर अखंड पाठ करवाया जाता है जिसमें निरंतरता से पूरा धार्मिक अध्याय पढ़ा जाता है इसे बीच में एक बार भी से छोड़ा नहीं जाता। एक बार शुरू होने पर यह अंत तक पूरा पढ़ा जाता है बीच में रुकने से यह खंडित हो जाता है इसलिए धार्मिक नियमों के अनुसार इसकी अखंडता अनिवार्य है।
2. कई धार्मिक स्थलों पर अखंड ज्योत जलाई जलाई जाती है इसका मतलब यह होता है कि यह कभी भी बीच में बुझाई नहीं जाएगी एक बार यह प्रज्वलित होने के बाद निरंतर चलती रहती है अमर ज्योति ऐसी ही एक अखंड ज्योति है।
3. भारत में प्रत्येक वर्ष 4 अक्टूबर को अखंडता दिवस मनाया जाता है इस दिवस पर प्रत्येक भारतीय नागरिक अपने देश की अखंडता की शपथ लेता है तथा इसे एकता के सूत्र में बांधे रखने की पूरी निष्ठा भाव से प्रयत्न करता है। हमारा देश विभिन्न संस्कृतियों भाषाओं का एक मजबूत उदाहरण है। भारत के सिवा दुनिया में कोई भी ऐसा देश नहीं है जिसने इतनी सारी संस्कृतियों को मिलाकर अखंडता को प्राप्त किया हो।
4. चाहे हम कोई भी कार्य हाथ में लेते हैं तो हमारे मन में पूरी निष्ठा होनी चाहिए और हमारे प्रयत्नों में अखंडता होनी चाहिए हमें कोई भी लक्ष्य प्राप्त करने के लिए उसके लिए बिना रुके निरंतर प्रयास करने चाहिए।
Akhandta Meaning in Romanized Hindi
Wah jo kabhi khandit na ho arthat jise tukdon mein na baanta ja sake ko akhand kaha jata hai. Jab koi vastu akhandata ko prapt kar leti hai toh vah kahin se bhi tooti hui nahi rehti. Hamara desh ek akhand desh hai, iski akhandata ko darshane ke liye “Akhand Bharat” shabd ko gunjaya jata hai. Yahan par Bharat ki akhandata ka arth har hisse ka ek doosre se bandha hona arthat juda hona hai. Jammu Kashmir se lekar Kanyakumari tak aur Gujarat se lekar Arunachal Pradesh tak sara Bharat akhand hai, yahan akhand se tatparya ekta se hai. Jab Rashtrapati, Pradhan Mantri ya koi bhi jansevak apne pad ki shapath grahan karta hai, toh vah Bharat ko akhand rakhne ki pratijna karta hai. Akhandata ek Hindi shabd hai aur Hindi mein hi iske anya arth bhi hain, jo ki is prakar hai: 1. Wah jo kabhi khandit na ho. 2. Wah jisme nirantrata ho. 3. Wah jisme ekta ho. (Akhandata ko angrezi mein “integrity” kaha jata hai).
Akhand shabd ka udaharan sahit vakyon mein prayog is prakar hai:
1. Dharmik sthano par akhand path karvaya jata hai jisme nirantrata se poora dharmik adhyay padha jata hai, ise beech mein ek baar bhi se chhoda nahi jata. Ek baar shuru hone par yah ant tak poora padha jata hai, beech mein rukne se yah khandit ho jata hai, isliye dharmik niyamon ke anusar iski akhandata anivarya hai.
2. Kai dharmik sthano par akhand jyot jalayi jati hai, iska matlab yah hota hai ki yah kabhi bhi beech mein bujhayi nahi jayegi. Ek baar yah prajvalit hone ke baad nirantrar chalti rahti hai, amar jyoti aisi hi ek akhand jyoti hai.
3. Bharat mein pratyek varsh 4 October ko Akhandata Diwas manaya jata hai. Is din par pratyek Bharatiya nagrik apne desh ki akhandata ki shapath leta hai aur ise ekta ke sutra mein bandhe rakhne ki poorn nishtha bhav se prayatn karta hai. Hamara desh vibhinn sanskritiyon bhashaon ka ek majboot udaharan hai. Bharat ke siva duniya mein koi bhi aisa desh nahi hai jisne itni sari sanskritiyon ko milakar akhandata ko prapt kiya ho.
4. Chahe hum koi bhi kary hath mein lete hain toh hamare man mein poorn nishtha honi chahiye aur hamare prayatnon mein akhandata honi chahiye. Hame koi bhi lakshya prapt karne ke liye uske liye bina ruke nirantrar prayas karna chahiye.