Vibhajan Vibhishika Smriti Diwas Meaning in Hindi
हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने स्वतंत्रता दिवस के एक दिन पहले 14 अगस्त का दिन ‘विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस’ के रूप में घोषित किया।
अब से प्रत्येक वर्ष 14 अगस्त का दिन विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस के रूप में जाएगा।
15 अगस्त को भारतीय स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है देश को इसी दिन आज़ादी की घोषणा हुई थी तो वहीं 14 अगस्त को पाकिस्तान स्वतंत्रता दिवस मनाता है इसी दिन भारत का विभाजन हुआ था उसी विभाजन के चलते आज पाकिस्तान और बांग्लादेश नाम के देश अस्तित्व में हैं।
पाकिस्तान 14 अगस्त को भारत से अलग हुआ था। इस दौरान स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों ने कहा था कि देश के नागरिक जो पाकिस्तान के साथ रहना चाहते हैं वो रह सकते हैं और जो भारत के साथ रहना चाहते हैं वो यहां पर रह सकते हैं। पाकिस्तान ने उस दौरान तो इस समझौते को स्वीकार कर लिया था। लेकिन इसके अगले ही दिन पाकिस्तान से आने वाली ट्रेनों पर हिंदुओं और सिखों की लाशें आने लगी थी।
यह दिवस देश के बंटवारे के दर्द की याद में मनाया जाएगा तथा उस नफरत और हिंसा को समाप्त करने प्रेरित करेगा जिसकी वजह से असंख्य भारतीयों को विस्थापित होना पड़ा था जिसमें लाखों लोगों ने अपनी जान तक गंवाई थी। जान गंवाने वालो की संख्या अलग-अलग स्त्रोतों द्वारा लगभग 02 लाख से 20 लाख तक बताई जाती है। इस त्रासदी ने किसी को भी नही बख्शा था महिलाएं, बच्चे, बूढ़े सब इस हिंसा की भेंट चढ़ गए थे।
उन सभी लोगों के संघर्ष और बलिदान की याद में 14 अगस्त को ‘विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस’ के तौर पर मनाने का निर्णय लिया गया है।
यह Partition Horrors Remembrance Day का दिन हमें भेदभाव, वैमनस्य और दुर्भावना के जहर को खत्म करने के लिए न केवल प्रेरित करेगा, बल्कि इससे एकता, सामाजिक सद्भाव और मानवीय संवेदनाएं भी मजबूत होंगी।
Vibhajan Vibhishika Smriti Diwas Meaning in Romanized Hindi
Haal hi mein Pradhanmantri Modi ne Swatantrata Divas ke ek din pehle 14 August ka din ‘Vibhajan Vibhishika Smriti Divas’ ke roop mein ghoshit kiya.
Ab se pratyek varsh 14 August ka din Vibhajan Vibhishika Smriti Divas ke roop mein jayega.
15 August ko Bharatiya Swatantrata Divas manaya jata hai, desh ko isi din azadi ki ghoshna hui thi toh wahi 14 August ko Pakistan Swatantrata Divas manata hai, isi din Bharat ka vibhajan hua tha usi vibhajan ke chalte aaj Pakistan aur Bangladesh naam ke desh asthitva mein hain.
Pakistan 14 August ko Bharat se alag hua tha. Is dauran Swatantrata Sangram sainaniyon ne kaha tha ki desh ke nagarik jo Pakistan ke saath rehna chahte hain woh reh sakte hain aur jo Bharat ke saath rehna chahte hain woh yahan par reh sakte hain. Pakistan ne us dauran toh is samjhote ko svikar kar liya tha. Lekin iske agle hi din Pakistan se aane wali trenon par Hinduon aur Sikho ki lashen aane lagi thi.
Yah divas desh ke bantvaare ke dard ki yaad mein manaya jayega aur us nafarat aur hinsa ko samapt karne prerit karega jiski wajah se asankhya Bharatiyon ko visthapan hona pada tha jismein lakhon logon ne apni jaan tak ganvayi thi. Jaan ganwane walo ki sankhya alag-alag srot dwara lagbhag 02 lakh se 20 lakh tak batayi jati hai. Is trasadi ne kisi ko bhi nahin baksha tha, mahilayen, bachche, boode sab is hinsa ki bhent chad gaye the.
Un sabhi logon ke sangharsh aur balidaan ki yaad mein 14 August ko ‘Vibhajan Vibhishika Smriti Divas’ ke roop mein manane ka nishchay liya gaya hai.
Yah Partition Horrors Remembrance Day ka din hamein bhedbhav, vaimanasya aur durbhavana ke jahar ko khatm karne ke liye na keval prerit karega, balki isse ekta, samajik sadbhav aur manaviya samvedanayen bhi majboot hongi.