Sputnik V Meaning in Hindi
हाल ही में रूस ने दुनिया की पहली कोरोना वैक्सीन को रेजिस्टर करवाया है।
इस वैक्सीन का नाम रूस ने अपने प्रथम उपग्रह स्पुतनिक के नाम पर “स्पुतनिक V” रखा है।
गौरतलब है कि रूस का पहला कृत्रिम उपग्रह स्पुतनिक 1 था जो कि विश्व का प्रथम कृत्रिम उपग्रह बना जिसने पृथ्वी की परिक्रमा की। उस समय रूस सोवियत संघ के रूप में दुनिया की दूसरी धुरी हुआ करता था।
सोवियत संघ ने 04 अक्टूबर 1957 के दिन इस उपग्रह को पृथ्वी की कक्षा में प्रक्षेपित किया था इसकी बैटरी के डेड डिस्चार्ज होने से पहले इस उपग्रह ने तीन सप्ताह तक पृथ्वी की परिक्रमा की तथा इसके 02 महीने बाद पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश कर नष्ट हो गया। लेकिन इस उपग्रह ने अंतरिक्ष युग को जन्म दे दिया जिसके बाद दुनिया के देशों के मध्य स्पेस रेस शुरू हो गई।
दुनिया में कोरोना वायरस के कुल मामले 2 करोड़ से पार जा चुके हैं वहीं वर्ल्डओमीटर के आंकड़ो के अनुसार भारत में 23 लाख कोरोना मामले पाए जा चुके हैं। ऐसे में इस दवा ने एक सुखद खबर दी है।
रूस को इस दवा के लिए 20 देशों से 01 करोड़ वैक्सीन बनाने के ऑर्डर मिल चुके हैं।
आम लोगों के लिए यह वैक्सीन जनवरी 2021 तक उपलब्ध होने की संभावना है।
स्पूतनिक रूसी भाषा का शब्द है जिसका अंग्रेजी में अर्थ होता है फेलो ट्रैवलर (Fellow Traveller) (हिंदी में कहा जाए तो “सह यात्री या साथी”)
रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने खुद इस वैक्सीन के बनने की घोषणा की है।
उन्होंने कहा कि उनकी बेटी को इस वैक्सीन का डोज दिया जा चुका है और वो स्वस्थ महसूस कर रही है।
इस वैक्सीन का शुरुआती नाम Gam-COVID-Vac Lyo रखा गया था। जबकि विदेशी डील्स में इसे स्पुतनिक V नाम दिया गया है।
रूस के स्वास्थ्य मंत्री ओलेड ग्रिडनेव के अनुसार यह वैक्सीन मॉस्को के गैमेल्या इंस्टीट्यूट तथा रूस के रक्षा मंत्रालय द्वारा सयुंक्त रूप से विकसित की गई है।
इस वैक्सीन को बनाने में अडेनोवायरस (Adenovirus) का इस्तेमाल किया गया है जो कि एक सामान्य जुकाम के लिए उत्तरदायी होता है।
इस वैक्सीन का मास प्रोडक्शन (बड़े स्तर पर उत्पादन) सितंबर 2020 से शुरू होने की संभावना है।
Sputnik V Meaning in Romanized Hindi
Haal hi mein Rus ne duniya ki pehli corona vaccine ko register karvaya hai.
Is vaccine ka naam Rus ne apne pratham upgrah Sputnik ke naam par “Sputnik V” rakhā hai.
Gauratalab hai ki Rus ka pehla kritrim upgrah Sputnik 1 thā jo ki vishwa ka pratham kritrim upgrah banā jisne Prithvi ki parikrama kī. Us samay Rus Soviyat Sangh ke rūp mein duniya ki doosri dhuri huā kartā thā.
Soviyat Sangh ne 04 Aktoobar 1957 ke din is upgrah ko Prithvi ki kaksha mein prakshēpit kiyā thā, iskī bāṭari ke dēḍ dischārj hone se pahle is upgrah ne tīn saptaah tak Prithvi ki parikrama kī tathā iske 02 mahīne bād Prithvi ke vāyumandal mein pravesh kar naṣṭ ho gayā. Lekin is upgrah ne antariksh yug ko janm de diyā jiske bād duniya ke desho ke madhye space race shuru ho gaī.
Duniya mein corona virus ke kul māmle 2 karoṛ se pār jā chuke hain, vahīn Worldometer ke ānkdo ke anusaar Bhārat mein 23 lakh corona māmle pāe jā chuke hain. Aise mein is dawā ne ek sukhad khabar dī hai.
Rus ko is dawā ke lie 20 desho se 01 karoṛ vaccine banāne ke ōrdar mil chuke hain.
Ām logon ke lie yah vaccine Janavari 2021 tak uplabdh hone kī sambhāvnā hai.
Sputnik Rūsī bhāshā kā shabd hai jiskā aṅgrējī mein arth hotā hai Fellow Traveller (हिंदी में kahā jāe to “sah yātrī yā sāthī”)
Rus ke rāṣṭrapati Vladimir Putin ne khud is vaccine ke banne kī ghoshanā kī hai.
Unhonne kahā ki unki betī ko is vaccine kā dōzā diyā jā chukā hai aur vo svasth mahsoos kar rahi hai.
Is vaccine kā shurūātī nām Gam-COVID-Vac Lyo rakhā gayā thā, jabki videshi deals mein ise Sputnik V nām diyā gayā hai.
Rus ke svāsthya mantrī Oled Gridnev ke anusār yah vaccine Moscow ke Gamelya Institute tathā Rus ke rakṣā mantrālay dwārā sayunkt rūp se viksit kī gaī hai.
Is vaccine ko banāne mein adenovirus (Adenovirus) kā istemāl kiyā gayā hai jo ki ek sāmāny jukām ke lie uttaradāyī hotā hai.
Is vaccine kā mās prōdakshṇ (baṛe sthar par utpādan) Sitambar 2020 se shurū hone kī sambhāvnā hai.