Samjhna Meaning in Hindi
सी भी बात, जानकारी या अर्थ को अपनी बुद्धि का प्रयोग कर जान लेने की क्रिया समझना कहलाती है। अर्थात अपने विवेक का प्रयोग कर किसी ज्ञान के बारे में अध्यात्मिक विचार करने की क्रिया को समझना शब्द से जाना जाता है जैसे: वक्ता द्वारा कही गई किसी बात को श्रोता जब अपनी बुद्धि का प्रयोग कर सही या गलत मानता है तथा उसके बाद उस विशेष बात से सबंधित मस्तिष्क में बनाए गए विचार को धारण करता है तब इस सम्पूर्ण क्रिया समझना कहा जाता है।
- तुम्हे यह समझना (मानना) होगा कि जो भी कार्य आज तक तुमने किए हैं इन्ही के आधार पर ईश्वर तुम्हारे भविष्य का निर्माण करेगा।
- हम सब को वृक्ष लगाने का महत्व समझना (जानना) होगा यदि आज हम वृक्ष लगाएंगे तभी यह संभव है कि मौसम में आने वाले अनुचित बदलाव को भविष्य में रोका जा सके अन्यथा परिणाम गंभीर होंगे।
- कोई भी बात कहने से पूर्व अच्छी तरह से सोच-विचारना (समझना) ठीक रहता है क्योंकि इससे सामने वाले पर अच्छा प्रभाव पड़ता है तथा वह तुम्हे आदर देता है।
समझना का अर्थ व प्रयायवाची: विचार करना, जानना, विचारना, मनन करना, बुद्धि द्वारा किसी जानकारी का अर्थ निकलने का प्रयास करना इत्यादि (अंग्रेजी: अंडरस्टैंडिंग)
Samjhna Meaning in Romanized Hindi
C bhi baat, jaankari ya arth ko apni buddhi ka prayog kar jaan lene ki kriya samajhna kahlaati hai. Arthaat apne vivek ka prayog kar kisi gyaan ke baare mein adhyatmik vichaar karne ki kriya ko samajhna shabd se jaana jaata hai jaise: vakta dwara kahi gayi kisi baat ko shrota jab apni buddhi ka prayog kar sahi ya galat maanta hai tatha uske baad us vishesh baat se sambandhit mastishk mein banaye gaye vichaar ko dharaṇ karta hai tab is sampurna kriya samajhna kaha jaata hai.
- Tumhe yah samajhna (maanna) hoga ki jo bhi karya aaj tak tumne kiye hain, inhi ke aadhar par Ishwar tumhare bhavishya ka nirmaan karega.
- Hum sabko vriksh lagane ka mahatv samajhna (jaanna) hoga, yadi aaj hum vriksh lagaenge tabhi yah sambhav hai ki mausam mein aane wale anuchit badlaav ko bhavishya mein roka ja sake, anyatha parinaam gambhir honge.
- Koi bhi baat kahne se pehle achhi tarah se soch-vichaarna (samajhna) theek rahta hai, kyonki isse samne vaale par accha prabhaav padta hai tatha vah tumhe aadar deta hai.
Samajhna ka arth aur prayayvachi: vichaar karna, jaanna, vichaarana, manan karna, buddhi dwara kisi jaankari ka arth nikalne ka prayas karna, ityaadi (English: Understanding)