Bhumi Pujan meaning in hindi
दू धर्मग्रंथ में धरती को माता का दर्जा दिया गया है। धरती को सम्मान देने हेतु शास्त्रों में भूमि पर किसी भी कार्य की शुरूआत से पूर्व उसके पूजन का विधान रखा गया है।
शास्त्रों के अनुसार यदि किसी भूमि पर पूर्व में कोई दोष हो तो उस भूमि को खरीदने वाले व्यक्ति को दोष मुक्ति के लिए भूमि पूजन करवाना चाहिए।
ऐसा करने से उस भूमि की अपवित्रता व दोष समाप्त हो जाते हैं। साथ ही भविष्य में उस भूमि से जुड़ी आने वाली बाधाओं व परेशानियों से भी मुक्ति मिलती है।
ज्योतिषों के अनुसार पूजन के समय ब्राह्मण को उत्तर मुखी होकर पालथी मारकर बैठना चाहिए। वहीं जातक (जो पूजन करवा रहा है) को पूर्व की ओर मुख कर बैठना चाहिए। यदि जातक विवाहित है तो अपने बांयी तरफ अपनी पत्नी को बिठाना चाहिए।
इसके बाद मंत्रोच्चारण से शरीर, स्थान एवं आसन की शुद्धि की जाती है। तत्पश्चात भगवान श्री गणेश जी की आराधना की जाती है। भूमि पूजन में चांदी के नाग व कलश की पूजा की जाती है। वास्तु विज्ञान और शास्त्रों के अनुसार भूमि के नीचे पाताल लोक है जिसके स्वामी भगवान विष्णु के सेवक शेषनाग भगवान हैं।
मान्यता है कि भगवान शेषनाग ने अपने फन पर पृथ्वी को उठा रखा है। चांदी के सांप की पूजा का उद्देश्य भगवान शेषनाग की कृपा पाना है। माना जाता है कि जिस तरह भगवान शेषनाग पृथ्वी को संभाले हुए हैं वैसे ही वे बनने वाले भवन की देखभाल भी करेंगें।
कलश रखने के पिछे भी यही मान्यता है कि शेषनाग चूंकि क्षीर सागर में रहते हैं इसलिये कलश में दूध, दही, घी डालकर मंत्रों द्वारा शेषनाग का आह्वान किया जाता है ताकि शेषनाग भगवान का प्रत्यक्ष आशीर्वाद मिले।
कलश में सिक्का और सुपारी डालकर यह माना जाता है कि लक्ष्मी और गणेश की कृपा प्राप्त होगी। कलश को ब्रह्मांड का प्रतीक और भगवान विष्णु का स्वरुप मानकर उनसे प्रार्थना की जाती है कि देवी लक्ष्मी सहित वे इस भूमि में विराजमान रहें और शेषनाग भूमि पर बने भवन को हमेशा सहारा देते रहें।
मान्यता है कि भूमि पूजन के बाद नींव की खुदाई ईशान कोण से शुरू की जानी चाहिए। ईशान कोण पूर्व तथा उत्तर के बीच की दिशा को कहा जाता है।
05 अगस्त 2020 को राम मंदिर भूमि पूजन के बाद शिलान्यास (नींव डालना) का कार्यक्रम है जिसके लिए 21 वेद के विद्वानों को चुना गया है।
इस पूरे कार्यक्रम का लाइव प्रसारण दूरदर्शन पर सुबह 6:00 बजे से किया जाएगा। वहीं अन्य न्यूज चैनल भी लाइव कवरेज प्रस्तुत करेंगे।
प्रधानमंत्री मोदी पहले से ही तय 12:15 बजे पवित्र अभिजित मुहूर्त में चांदी की ईंट से राम मंदिर की आधारशिला रखेंगे।
अभिजीत मुहूर्त ऐसे समय को कहा जाता है जो अति शुभ माना गया हो तथा जिसमें किया गया कार्य विजय को प्राप्त होता है। आमतौर पर यह 11:45 am से 12:45 pm के बीच का समय माना जाता है।
इसके साथ ही वे परिजात वृक्ष लगाएंगे तथा इस अवसर पर अयोध्या वासियों में सवा लाख से अधिक लड्डू बांटे जाएंगे।
राम मंदिर ट्रस्ट की ओर से इस अवसर पर 175 लोगों को आमंत्रित किया गया है जिसमें देश के विभिन्न क्षेत्रों से आने वाले 135 संत शामिल हैं।
Bhumi Pujan meaning in Romanized hindi
Du dharmagranth mein dharti ko mata ka darja diya gaya hai. Dharti ko sammaan dene hetu shaastro mein bhoomi par kisi bhi kaary ki shuruvaat se pehle uske poojan ka vidhaan rakha gaya hai.
Shaastro ke anusaar yadi kisi bhoomi par poorv mein koi dosh ho toh us bhoomi ko khareedne vaale vyakti ko dosh mukti ke liye bhoomi poojan karwana chahiye.
Aisa karne se us bhoomi ki apavitrata aur dosh samapt ho jaate hain. Saath hi bhavishya mein us bhoomi se judi aane waali baadhao v parishaaniyon se bhi mukti milti hai.
Jyotishon ke anusaar poojan ke samay brahman ko uttar mukhi hokar paalthi maar kar baithna chahiye. Vahi jaatak (jo poojan karwa raha hai) ko poorv ki aur mukh kar baithna chahiye. Yadi jaatak vivaahit hai toh apne baaye taraf apni patni ko bithana chahiye.
Iske baad mantracharan se shareer, sthan evam aasan ki shuddhi ki jaati hai. Tatpashchaat Bhagwan Shri Ganesha ji ki aaradhana ki jaati hai. Bhoomi poojan mein chaandi ke naag v kalash ki pooja ki jaati hai. Vaastu vigyan aur shaastro ke anusaar bhoomi ke neeche paataal lok hai jiske swami Bhagwan Vishnu ke sevak Sheshnaag Bhagwan hain.
Maanyata hai ki Bhagwan Sheshnaag ne apne fan par prithvi ko utha rakha hai. Chaandi ke saap ki pooja ka uddeshya Bhagwan Sheshnaag ki kripa paana hai. Maana jaata hai ki jis tarah Bhagwan Sheshnaag prithvi ko sambhaale hue hain, waise hi ve banne waale bhavan ki dekhbhaal bhi karenge.
Kalash rakhne ke piche bhi yahi maanyata hai ki Sheshnaag chuki ksheer saagar mein rehte hain, isliye kalash mein doodh, dahi, ghee daalkar mantron dwara Sheshnaag ka aahwaan kiya jaata hai taaki Sheshnaag Bhagwan ka pratyaksh aashirwad mile.
Kalash mein sikka aur supaari daalkar yeh maana jaata hai ki Laxmi aur Ganesha ki kripa prapt hogi. Kalash ko Brahmand ka pratik aur Bhagwan Vishnu ka swaroop maankar unse prarthana ki jaati hai ki Devi Laxmi sahit ve is bhoomi mein viraajmaan rahein aur Sheshnaag bhoomi par bane bhavan ko hamesha sahara dete rahein.
Maanyata hai ki bhoomi poojan ke baad neenv ki khudaai Ishan kon se shuru ki jaani chahiye. Ishan kon poorv tatha uttar ke beech ki disha ko kaha jaata hai.
05 August 2020 ko Ram Mandir bhoomi poojan ke baad shilanyas (neenv daalna) ka karyakram hai jiske liye 21 ved ke vidwaanon ko chuna gaya hai.
Is pure karyakram ka live prasaaran Doordarshan par subah 6:00 baje se kiya jaayega. Vahi anya news channel bhi live coverage prastut karenge.
Pradhanmantri Modi pehle se hi tay 12:15 baje pavitr abhijit muhurt mein chaandi ki eent se Ram Mandir ki aadhaarshila rakhenge.
Abhijit muhurt aise samay ko kaha jaata hai jo ati shubh maana gaya ho tatha jismein kiya gaya kaary vijay ko praapt hota hai. Aam taur par yeh 11:45 am se 12:45 pm ke beech ka samay maana jaata hai.
Iske saath hi ve parijaat vriksh lagayenge tatha is avsar par Ayodhya vaasiyon mein sava lakh se adhik laddu baante jaayenge. Ram Mandir trust ki or se is avsar par 175 logon ko aamantrit kiya gaya hai jismein desh ke vibhinn kshetron se aane waale 135 sant shaamil hain.