G7 Meaning in Hindi
ग्रुप ऑफ सेवन अर्थात G7 सात देशों का एक समूह है ये देश हैं कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और यूएसए। वहीं कभी-कभी यूरोपीय संघ को भी इसका आठवां सदस्य मान लिया जाता है क्योंकि यह संघ एक सदस्य होने के सभी अधिकार रखता है। यद्द्पि ज्यादातर समय यूरोपीय संघ को एक अलग सदस्य के रूप में नही गिना जाता।
ये सातों देश अंतराष्ट्रीय मुद्रा कोष जिसे व्यवहारिक रूप से IMF कहा जाता है के द्वारा एडवांस इकॉनमी यानी कि उन्नत अर्थव्यवस्था घोषित हैं।
प्रत्येक वर्ष G7 के सदस्य देशों की सरकार के नेता एक मीटिंग करते हैं जिसे आम बोलचाल में शिखर सम्मेलन कहा जाता है इस सम्मेलन में सभी सदस्य देशों के प्रतिनिधि भाग लेते हैं। दो दिन चलने वाली इस मीटिंग में वैश्विक समस्याओं के बारे में बात की जाती है तथा उनके हल ढूंढे जाने का प्रयास किया जाता है।
G7 की मीटिंग का फोकस मुख्य रूप से आर्थिक गतिविधियों पर होता है। वैश्विक स्तर पर आए किसी तरह के वित्तीय संकट की चर्चा G7 सम्मेलन में की जाती है जैसे कि कच्चे तेल के उत्पादन में आई कमी पर बात करना या मौद्रिक प्रणाली की सरंचना की मौजूदा स्थिति पर ध्यान देना इत्यादि।
सभी सदस्य देशों के पास एक-एक कर G7 की अध्यक्षता आती है। जहाँ पर आवश्यकता होती है ये सभी देश एक साथ मिलकर किसी वैश्विक समस्या को सुलझाने की पहल भी करते हैं।
शुरुआती तौर पर स्थापना के समय वर्ष 1975 में इस समूह का नाम G6 था लेकिन अगले वर्ष 1976 में कनाडा भी इस समूह का हिस्सा बना और इसका नाम G7 पड़ा। इसके बाद वर्ष 1998 में रूस भी इस समूह में शामिल हुआ और इसे G8 का दर्जा दिया गया लेकिन वर्ष 2014 में रूस द्वारा क्रीमिया पर किए गए कब्जे के बाद रूस को G7 से बर्खास्त कर दिया गया और यह समूह फिर से G7 में तब्दील हो गया।
अब यदि भारत, रूस, ऑस्ट्रेलिया और दक्षिण कोरिया इस समूह का सदस्य बनते हैं तो यह समूह G11 के नाम से जाना जाएगा।
G7 Meaning in Romanized Hindi
Group of Seven, or G7, ek saath desho ka ek samuh hai. Ye desh hain Canada, France, Germany, Italy, Japan, UK, aur USA. Kabhi-kabhi European Union ko bhi iska aathva sadasya mana jata hai, kyun ki ye sangh ek sadasya hone ke sabhi adhikar rakhta hai. Yaddapi jyadatar samay European Union ko ek alag sadasya ke roop mein nahi gina jata.
Ye saat desh antarrashtriya mudra kosh jise vyavhaarik roop se IMF kaha jata hai ke dwara advance economy, yaani ki unnat arthavyavastha ghoshit hain.
Pratyek varsh G7 ke sadasya deshon ki sarkar ke neta ek meeting karte hain jise aam bolchaal mein shikhar sammelan kaha jata hai. Is sammelan mein sabhi sadasya deshon ke pratinidhi bhag lete hain. Do din chalne wali is meeting mein vishwak stariya samasyaon ke bare mein baat ki jati hai tatha unke hal dhoondhe jane ka prayas kiya jata hai.
G7 ki meeting ka focus mukhy roop se arthik gatividhiyon par hota hai. Vishwak stariya kisi tarah ke vittiya sankat ki charcha G7 sammelan mein ki jati hai jaise ki kacche tel ke utpadan mein aayi kami par baat karna ya maudrik pranali ki saranchna ki maujooda sthiti par dhyan dena ityadi.
Sabhi sadasya deshon ke paas ek-ek kar G7 ki adhyakshata aati hai. Jahan par avashyakta hoti hai, ye sabhi desh ek saath milkar kisi vishwak samasya ko suljhane ki pehal bhi karte hain.
Shuruaati tour par sthapna ke samay varsh 1975 mein is samuh ka naam G6 tha lekin agle varsh 1976 mein Canada bhi is samuh ka hissa bana aur iska naam G7 pada. Iske baad varsh 1998 mein Russia bhi is samuh mein shamil hua aur ise G8 ka darja diya gaya lekin varsh 2014 mein Russia dwara Crimea par kiye gaye kabje ke baad Russia ko G7 se barkhast kar diya gaya aur yeh samuh phir se G7 mein tabdil ho gaya.
Ab agar Bharat, Russia, Australia, aur South Korea is samuh ka sadasya bante hain toh yeh samuh G11 ke naam se jaana jayega.